О стратегии и планировании в психотерапии

Сегодня я хочу поговорить о третьем базовом навыке психотерапевта. Так сказать, «третий кит», на котором зиждется успешная терапия.

Кстати, «успешная терапия» – это что? На мой взгляд, это когда клиент решает свои проблемы. Из-за которых он, собственно, и обращался к специалисту. Ещё раз: клиент РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ, а не только «хорошо поговорили».

К примеру, пришла к вам клиентка. Говорит, что одинока, хочет отношений, но все как-то одна и одна… Вот на что будете ориентироваться?

На то, что если долго сопереживать, отражать: «Да, похоже, вы истосковались в одиночестве, нуждаетесь в ком-то рядом…», то в психике случится сдвиг, и наступит счастье? При всей моей любви к Роджерсу и прочим представителям разговорного жанра психотерапии, эмпатия, принятие, конгруэнтность и прочие приятные и полезные фишки – всего лишь база для качественной помощи. Аккомпанемент, если хотите. Но не основная мелодия.

Или, быть может, сразу пойдёте в детство клиентки, чтобы исследовать семейные сценарии и всяческие травмы? Ибо «проработанность» человека – гарантия всех благ? Да ну нафиг!

Стратегия – вот что важно! Т.е. у себя в голове вы как специалист должны чётко видеть путь, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий, которые необходимо совершить клиенту, чтобы достичь результата!

Например, упомянутой девушке вы помогаете сформировать/откорректировать образ того самого «единственного и неповторимого». Также вы помогаете ей обозначить ареал распространения таких вот идеальных незнакомцев. Вы ориентируетесь в методах их поиска, проверок на «вшивость» и т.д. Знаете, как это можно внедрить в жизнь. Как обустроить первую (и не только) встречу. Затем, когда претендент найден, вы способствуете тому, чтобы отношения развивались благоприятным образом. До того момента, пока девушка (или теперь пара!) не скажет вам: «Спасибо!»

И так с большинством проблем! Включая неврозы по типу панических расстройств, ОКР или депрессию.

Если психотерапевт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет помогать клиенту. Если он находится в кабинете не для того, чтобы удовлетворять своё любопытство, щекотать ЧСВ или распространять сверхценные идеи фрейдизма, коммунизма и прочих «измов, то без стратегии не обойтись!

Вы слыхали о такой научно-производстенной дисциплине как «управление проектами»? Придётся ознакомиться! Даже если вам кажется, что это не имеет отношения к психотерапии. Имеет! Думаю, вы не слишком удивитесь, если я скажу, что половина психотерапии не имеет отношения к психотерапии?😃

Я вовсе не отвергаю психологию: всяческие проработки детских травм, исследование проекций и интроектов, etc. Просто запрос вашего клиента – это вообще-то ПРОЕКТ. В классическом его понимании. Осуществляем его вместе с клиентом! А гипноз, emdr-терапия, гештальт, КПТ, ЭФТ – по необходимости. Если есть «затык» на некотором этапе реализации ПРОЕКТА. И с чётким ответом на вопрос: «С какой целью?»

Итак, всех психологов я отправляю изучать «Управление проектами». Куда (если не у меня)? Куда хотите! Есть, кстати, бесплатные онлайн-курсы от ведущих университетов мира!

А хоть и самостоятельно! На первое время точно хватит книги «Управление проектом на одной странице» К. Кэмпбелла в совокупности с «GTD: Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» Д. Аллена.

Единственное требование – вы должны внедрить эти знания в СВОЮ жизнь. Успешно решить парочку своих ВАЖНЫХ проектов. Только так вы по-настоящему поймёте, как это работает, где самые слабые или трудные места, и как их преодолевать!

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *