Обязательно ли психологу проходить личную психотерапию?

В народе бытует поверье: психолог в своём обучении должен сам пройти длительный курс психотерапии. Кроме того, весьма желательно, чтобы он также продолжал наведываться периодически к своему психотерапевту. Для профилактики.
 
Позавчера я решил поинтересоваться у обитателей фб вопросами: а ЗАЧЕМ, собственно, сие нужно? Что такого уникального приобретает психолог на личной терапии? Ведь от хирурга ж не требуют самому идти под нож! Много практики – требуют. Но самому стать пациентом – это нет, это никогда.🤔
 
Как вы можете убедиться, читая 250 комментариев к предыдущему моему посту, обобщённый ответ выглядит примерно так:
 
Только благодаря психотерапии психолог избавляется от «тараканов» и становится «ВЗРОСЛЫМ». Он получает способность воспринимать и осознавать реальность «ПРАВИЛЬНО», объективно, а не на основе ложных установок и проекций. Вообще, «ВЫЗДОРОВЕТЬ» – освободиться от всего, что травмирует, что позволит не «лечить себя в клиенте».
Специалист, который не прошёл личную психотерапию, зовётся «НЕПРОРАБОТАННЫМ». Терапевт, не проработавший свои травмы – не терапевт, а собрат по несчастью. Прежде чем других спасать, он должен «своё выплакать, выкричать, осознать».😮
 
Таково общественное мнение. Такова официальная позиция преподавателей (уж я-то знаю). Вы не получите сертификат об успешном обучении гештальту, психоанализу и пр. методам, если у вас нет за плечами сотни-другой часов личной психотерапии.
 
А теперь отложу-ка я в сторону политкорректность. И обращусь к психологам да психотерапевтам, слишком уж рьяно топящим за эту мысль.
 
Ребят, вы вообще – каким местом думаете? Вас как понимать?🤨
 
Вот вы ж объявляете ВСЕХ людей, не прошедших психотерапию, «инфантилами», «больными на голову», слабоумными, которые не способны воспринимать реальность.
 
Вы замечаете, что клеите ярлыки налево и направо? Никакой презумпции невиновности. Каждый человек, который не прошел жернова обряда под названием «длительная психотерапия», выходит у вас неполноценным, больным?
 
Не отнекиваемся, мол, ничего такого мы не имеем в виду. Не уходим в несознанку. Всё это действительно ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ. Присутствует имплицитно в тексте – сказали бы лингвисты.
 
Как полагаете, почему люди в своей массе шарахаются от психологов да психотерапевтов? Да именно поэтому! Кому понравится, когда его держат за существо второго сорта? Не был в Керчи (зачёркнуто) в психотерапии? Вот и молчи! Высокомерие и чванливость в чистом виде.
 
Вот только, прошу, не надо прикрываться заботой о здравии и благополучии клиента. А то совсем уж махровая манипуляция получится. Искренняя забота выглядит немного иначе. Без навешивания «первородного греха» и чувства ущербности.
 
Да, я резковат, признаю. Но хирург, который не дезинфицирует руки, рискует внести инфекцию своему пациенту. А мы? Чем мы, психотерапевты, стигматизирующие и запугивающие, лучше такого хирурга?🤔
 
Короче, отправляем на свалку всю эту чушь, дескать, длительная психотерапия обязательна в подготовке психотерапевта. Это верно лишь для тех психологов, кто в проработке действительно нуждается.
 
Психотерапия не необходима, а лишь желательна, и то лишь постольку, поскольку позволяет почувствовать себя в шкуре клиента. Не более того.
 
Чтобы стать качественным психотерапевтом, нужны знания. А также практика. Много практики. И ещё – уважение к личности. Так что ценим личность. Свою, а также клиентов. А профессиональную гордыню – прочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *