На этой страничке вы можете задать любой интересующий вас вопрос. Возможно, насчет обучения в Школе. Или, быть может, по поводу последующего трудоустройства в нашем Центре психологической коррекции неврозов.
Приветствуются любые вопросы по существу! А те из них, которые будут особенно популярными, мы вынесем из комментариев прямо сюда, в шапку статьи.
Так или иначе — чувствуйте себя абсолютно свободно, чтобы воспользоваться формой отправки комментария!
Все ясно, вы начитались литературы психоаналитического толка. Обо всех этих переносах и контрпереносах, возможно, осилили даже теорию объектных отношений, (хотя мы предполагаем, что для вас, как здравомыслящего человека, это было очень непросто). 😉
Но к делу. Такая опасность есть, но дело не в переносе на вас как на сына или дочь, а в действии так называемого «эффекта Розенталя», а также стереотипе «если молодой, то не может быть опытным и эффективным».
Джей Хейли в своей книге «Что такое психотерапия» дает отличную иллюстрацию на примере случая, произошедшего у него в центре. Сидит, значит, семейная пара. И мужчине, и женщине уже около 40 (если не больше). Психотерапевт же у них — хрупкая девушка, если не изменяет память, как раз в возрасте 24 лет. Мужчина сразу ставит вопрос ребром: мол, девушка, вы такая юная, у вас небольшой жизненный опыт, я сомневаюсь, что вы сможете нам помочь. Девушка-психотерапевт уверенно отвечает: «Несомненно, я моложе вас, однако я проходила обучение и владею методами, которые должны вам помочь. И если вы действительно хотите изменений, нам следует начать работу».
Кстати, терапия была успешной. Все остались довольны. А вы можете сделать кое-какие выводы.
Не можете. Не зная нотной грамоты и теории музыки, вряд ли у вас получится добиться успеха как музыканту. Конечно, есть музыканты вроде Вангелиса или Ободзинского, которые стали всемирно известными, несмотря на незнание нот, но таких один на миллион. То же и с психологией.
Кстати, чем менее вы компетентны в какой-либо сфере, тем более уверены в достаточности своих знаний. Известный эффект Даннинга-Крюгера. Слыхали о таком? 🙂
Почему потеряли? Эти люди все равно получат полезный опыт, который пригодится им в их практике, основу, от которой можно отталкиваться. Поэтому долой обесценивание! 🙂
Вообще же, от возникновения таких ситуаций не застраховано ни одно предприятие. Более того, в прошлом нам приходилось увольнять сотрудников, и признаемся, это всегда было эмоционально непростым решением. Но что делать, если от этого порой зависит жизнеспосообность предприятия?!
Кстати, мы тоже приобретем опыт. Узнаем, в каком месте наша система профотбора дала сбой. И в следующий раз постараемся не допустить подобных ошибок.
Да, да, ваши сомнения нам понятны! В прошлом мы испытывали подобные же, но успешно от них излечились. 🙂
Возможно, и вам поможет знаменитое высказывание на этот счет основателя Alibaba Group Джека Ма:
«Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, ответят — много не заработать. Скажите им вложиться по-крупному, ответят, что у них нет денег. Скажите им попробовать новые темы, ответят — нет опыта. Скажите им, что это традиционный бизнес, возразят что это тяжело. Скажите им, что это новая бизнес-модель, они ответят — пирамида . Скажите им открыть магазин, ответят — нет свободы. Скажите им начать новый бизнес, ответят, мол, нет доказательств, что новый бизнес пойдет.
Они имеют много общего: Любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета и делают меньше, чем слепой.
Просто спросите их, что они могут? Они не ответят вам. Мой вывод: вместо того, чтобы требовать от сердца, чтобы оно билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее самому? Вместо того, чтобы пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете? Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: Вся Их Жизнь Проходит в Ожидании.»
Итог: избавляйтесь от психологии бедного человека и приходите учиться!
О! Это наш любимый вопрос. Вопрос с подковыркой. Такой тон обычно задают отдельные врачи-психотерапевты, на чей пирог, как им кажется, посягают конкуренты-психологи.
К слову, врачи других специальностей таких предубеждений обычно не имеют и, поверьте, спокойно обращаются сами (или отправляют пациентов) к психологам на ПСИХОТЕРАПИЮ в случае надобности.
Действительно, есть такой документ – квалификационная характеристика (КХ) профессии. Он регламентирует деятельность специалистов в той или иной отрасли. И если его изучить, то сразу обнаруживаешь такое, что обязательно сломает ваш мозг.
Например, врач-психотерапевт осуществляет психотерапию, но, в отличие от психолога не занимается психологическим консультированием и психокоррекцией.
Но что такое психотерапия? Это работа с психологическими и психическими проблемами БЕЗ МЕДИКАМЕНТОВ. Т.е. EMDR-терапия, КПТ, гипноз, психоанализ, групповая психотерапия и т. д. Что такое психокоррекция? Будете смеяться, но то же самое! Почитайте литературу, сами все увидите. Психологу заниматься психокоррекцией, но не заниматься психотерапией (и наоборот — для врача)? Это, простите, как?!
Или вот психологическое консультирование. Кто-нибудь вообще представляет, как можно провести психотерапию без элементов психологического консультирования? Такое бывает только на бумаге!
Или по поводу подготовки специалистов. Чтобы стать психологом, нужно 5 лет штудировать разные психологические дисциплины, теории личности, а также учебный предмет «Психотерапия». У нас же в Украине врач любой специальности, хоть гинеколог, может пройти 5-месячные курсы и – вуаля! Ты имеешь удостоверение психотерапевта! Смешно. Поэтому доброжелателям, вроде тех, кто задал этот вопрос здесь, мы часто отвечаем: уймитесь, мы долго учились, совершенствовались и практиковали именно в психотерапии, и дай бог, чтобы «настоящие» психотерапевты знали и умели хотя бы треть из того, что знаем и умеем мы.
Кстати сказать, за рубежом (страны Европы, например) такого безобразия нет. Там вполне мирно сосуществуют психотерапевты-психологи и психотерапевты-врачи. Чтобы стать психотерапевтом, и психологам, и медикам нужно доучиваться дополнительно после получения базового образования.
Разница в том, что те, кто имеет медицинское образование, могут не только вести психотерапию, но и назначать медикаменты. Психотерапевт-психолог, если видит, что психотерапии недостаточно, но необходимо медикаментозное лечение, должен подключить в работу врача-психиатра (или перенаправить к нему). Аналогично поступаем и мы.
И это совершенно естественный и правильный подход. Мы убеждены, что совсем скоро в нашей стране избавятся от описанного выше пережитка советской системы здравоохранения.
Спасибо за вопрос, сразу видно, что вы в теме. 🙂
Действительно, это очень непросто – организовать наблюдение за работой психотерапевта с реальными клиентами. Психотерапия предполагает глубинное интимно-личностное общение, и никто из обратившихся за помощью не хочет демонстрировать кому попало «изнанку» своей жизни. Однако при большом кредите доверия к психотерапевту (а также под гарантии конфиденциальности и нераспространения) клиенты позволяют вести видеозаписи сеансов. И у нас УЖЕ есть солидный банк таких вот разрешенных клиентами записей. Вряд ли это понадобится, но, думаем, мы сможем договориться с клиентами и об организации наблюдения в реальном времени здесь-и-сейчас.
Попробуйте задать этот же вопрос другим психотерапевтам, которые осуществляют обучение. В 19 случаев из 20 вас никто не намерен пускать в святую святых – свой кабинет! Будете созерцать оторванные от контекста демонстрационные работы, проводимые на кошечках вас же – обучаемых!
Что касается учебной практики с реальными клиентами. В рекламе некоторых учебных заведений мы иногда видим обещание: мол, в конце обучения вас ждет практика с реальными клиентами.
Скорее всего, подразумевается, что вы будете практиковать друг на друге. Или, может, реального клиента будут просить, мол, потерпи, завтра с тобой «поговорит» мой студент, проведет тест или два, это нужно, а потом мы продолжим нашу психотерапию.
Очевидно, что от таких «практик» толку ноль. Т.е. это немного нечистоплотные рекламные трюки.
Клиенты у частнопрактикующих психотерапевтов – не «подневольные» пациенты психиатрических стационаров. И придя на психотерапию и заплатив деньги, они очень хотят, чтобы с ними работал опытный профессионал, а не студент. Они озабочены достижением результата, и менее всего желают быть объектами учебных экспериментов.
И обеспечить достойную практику для своих студентов могут только фанатично настроенные психотерапевты (вроде нас). Причем ценой немалых ресурсов. Посудите сами. Супервизору необходимо: а) полноценно присутствовать на сеансе, следя не только за клиентом, но и за обучаемым — ведь нужно, чтобы и процесс учебы шел нормально, и психотерапия была успешной; в) тратить несколько часов на последующий совместный с обучаемым анализ и составление дальнейших стратегий работы с клиентом! Представляете, какие временные и энергетические затраты?
А финансовые потери?! Хорошая скидка за согласие работать со стажером под супервизией — пожалуй, единственное средство обеспечить студентов возможностью практиковать. Вообще, это большая удача, что мы можем найти таких клиентов-добровольцев, согласных на некоторые «шероховатости» ради экономии средств. Вот один из диалогов, имевших место в действительности:
Клиентка: Я слышала о вас от своих знакомых, а также ознакомилась с отзывами на сайте. И хочу проходить психотерапию в вашем центре. Но у меня не хватит средств оплачивать заявленную цену. Вы можете сделать скидку?
Психотерапевт: Позвольте вопрос: вот вы бы согласились на наши сеансы за какую максимальную сумму?
К.: Я б могла за сеанс отдать {называет сумму в 2 раза меньше указанной на сайте}.
П.: Вы согласитесь работать за эту сумму, если вашим психотерапевтом будет молодой психотерапевт-стажер, но в моем присутствии, под моей супервизией?
К.: Да, пожалуй, соглашусь.
Вот таким путем мы и обеспечиваем настоящую практику. Если вы знаете, где в нашей стране (и окрестностях) предлагают подобное, мы очень удивимся. Но думается, что мы здесь уникальны. Неизвестно только, следует этому радоваться или огорчаться.