«Памятка проходящим психотерапию». Критический разбор популярной статьи

Последние дни преследует меня по Фейсбуку статейка. «Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном» называется. Все натыкаюсь и натыкаюсь на нее в разных психогруппах…🤔

И думаю: а вдруг это знак свыше? Ну, типа, обращается ко мне такими окольными путями дух Фрейда: «Алексей, обещал ты делать пиратские вылазки? Обещал, не отнекивайся! Вот тебе статья – разберись!» 😉

Что ж. Если (что в какой-то степени вероятно!) даже сам Фрейд просит… Грех отказать! Приступим! Вот, кстати, ссылка на оригинал. b17.ru/article/123499/

Помню, в начале прошлого века поэты-футуристы проделывали интересный трюк. В клубе, где планировалось выступление, подвешивали, значит, они за ножку пианино. Под самым потолком! Ну и читали свои стихи. А рабочий люд не расходился до самого конца! Всех волновал важный вопрос: что делает ф-но в столь непривычном месте? 😮

Прочитав название, не скрою, купился я на него. Автор собирается говорить о важном, да еще с юмором? Как интере-е-есно! Наверное, речь пойдет о любви! Или о деньгах?! Или еще коео чем, что стыдно произнести? 😉 В общем, прочитал я статью до самого конца! Чем же порадовал нас автор?

«1. Психотерапия – это долгий процесс взаимодействия с одним и тем же специалистом (психологом)…
2. Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу (и это нормально…)»

Эй, автор! Тут злые языки доносят, что в психотерапии есть куча направлений, которые в названии имеют слово «краткосрочная». То есть нацелены на то, чтобы помочь человеку решить проблему максимально быстро. Ну боится человек собак… Зачем его мучить 5 лет психоанализом? Думаю, 5-10 сеансов будет вполне достаточно, не?
Или вот Дж.Нардонэ, М.Япко (и иже с ними)… Утверждают, что на психотерапию тревожно-фобических расстройств, ОКР, депрессии и т. д. уходит в среднем 15 сеансов!
О, нет… Фрейд… И ты, туда же… Говоришь, что перенаправлял молодых людей, страдающих сексуальными расстройствами, коллегам с припиской: «Работы максимум на 3 месяца»?
Сговорились, наверное, черти! 😉

«4. Несколько встреч спустя, вам, возможно, захочется дружить с терапевтом (выйти за него замуж, быть им усыновленным)…
5. Еще через какое-то время ваш терапевт начнет вас раздражать. Вы будете опаздывать на встречи, поглядывать на других терапевтов, отменять сессии или болеть/убегать по неотложным делам перед самым их началом…
6. Иногда терапевт будет напоминать вам маму/папу/бабушку/учительницу и пр. Со всеми вытекающими отсюда переживаниями…»

Автор! Да мы же с вами одной крови, оказывается! Гипнологи! Как же я вас понимаю, коллега… Психотерапия может быть очень разной, непредсказуемой, но вы делаете клиенту предписание! Прокладываете, так сказать, лыжню! Чтобы клиент в процессе общения с вами был предсказуем: сначала позитивный перенос, потом негативный… И все это время копаться в проекциях…
Один только вопрос, коллега… А зачем все так усложнять? Мне вот, к примеру, больше по душе первичная установка Бетти Эллис Эриксон: «Я стану вашей инвалидной коляской, если вы уверены, что вам это нужно. Потом я буду вашим костылем, потом тростью, а потом вы уйдете из моего офиса совсем и спустя шесть месяцев не будете помнить, как меня зовут. Так вот, я не хочу, чтобы вы забывали мое имя! Мне нужны ваши рекомендации».
Ну согласитесь же! Вариант Эриксон проще и изящнее! Плюс создается настрой на выздоровление! И на хороший отзыв для вас… 🙂

«7. В процессе терапии вы вспомните много ситуаций из детства. Возникнет много разных (в основном неприятных) чувств к маме/папе. Помните, что эти переживания не от вас прямо сейчас, а от того ребенка, которым вы были когда-то к той молодой женщине/мужчине, которой когда-то была ваша мама/папа. «

Коллега, не чудите! От какого еще ребенка?! Мы же с вами хорошо знаем, что большинство подобных переживаний терапевты старательно вызывают у клиентов сами.
Во-первых, вы дали прочитать клиенту эту памятку. Сформировали предвзятое мнение.
Во-вторых, как только клиент заикается о маме/папе, терапевты ВАШЕГО направления начинают внимательно прислушиваться, более активно кивать головой… То есть его неосознанно провоцируют, поощряют говорить о родителях… Проверено с помощью анализа видеозаписей.
Но, повторюсь, это у терапевтов ВАШЕГО направления. Гештальт или психоанализ. Если того же клиента отправили б сперва к чистому капэтэшнику, терапия проходила бы иначе.

«12. Скорее всего, через какое-то время ваши близкие скажут вам, что «эта ваша терапия только хуже вам сделала»… Вы станете неудобным…
13.Не ждите, что после прохождения курса терапии в вашей жизни перестанут случаться конфликты, неприятности и прочие боли. Будут. Просто относиться к ним вы будете более устойчиво.»

Автор, ну елки ж зеленые! Вот объясните, зачем вам ссорить клиента с родней? Все эти конфликты?
Ааааа… Понял… Это фирменный знак вашего направления! Клиент должен переср@ться со всеми родственниками… Особенно с мамой…
Слушайте, а вам не приходило в голову помочь клиенту решить свои проблемы, но так, чтобы с минимальными потерями? Или даже без потерь, но с достижениями? Т.е. и рыбку съесть, и на лодке покататься? Это ж ведь не взаимоисключающие вещи, верно? 😉

«14. И еще: говорят, что длительность терапии определяется глубиной интереса человека к самому себе.»

Правильно, коллега. Поддерживаю. Тот, кто не настроен проходить длительную психотерапию, – еретик, отступник и вообще – ущербный человек!
Классно, кстати, придумали: не писать прямо, мол, я, ФИО, беру на себя ответственность утверждать то-то и то-то, а бросить гранату из кустиков. Мудрые люди говорят…
Говорят, что кур доят… 😉

Пиратские выводы. Снова гипнотический текст! Который пытается ненавязчиво так навязать:
1. Содержание и последовательность психотерапии;
2. Необходимость ссор с родственниками.
3. «Настоящая» психотерапия – она-де длительная, с медленными изменениями.

P.S. Автор, а пианино-то, пианино? О чем важном вы-таки написали?
Эврика! Я, кажется, догадался! О психотерапии! Вот уж действительно: что может быть важнее в этом мире?..🤭

P.P.S. Прошу помнить: если принимать всерьез некоторые высказывания, можно умереть со смеху. (с) Габриэль Лауб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *